首 页 | 主流之声 | 新闻动态 | 文化天地 | 思想互动 | 专题活动 
热点文章
当前位置: 首 页>>主流之声>>时事视点>>正文
时事视点
开学季催热高校周边酒店 经济型酒店“一房难求”
2016-09-06 22:37  

9月全国迎来开学季,大学新生们将陆续步入大学校园。怀着对大学生活的憧憬与期待,学子们从全国各地来到南京。而跟随这些学子们到来的,还有为子 女牵肠挂肚的家长们。尽管9月已逐步进入旅游淡季,但在开学季这一利好因素带动下,北京、上海、南京、武汉等城市高校周边酒店预订火爆。其中,经济型快捷 酒店受欢迎,部分酒店热门房型在8月中旬即已预订一空。

通过“大学”地标寻找酒店

送孩子上学,对家长来说是一次幸福之旅,这是很多家长表达爱的重要方式,一些家长同时抱着顺便旅游的心态送子女报到,一位来自山东的家长称自己是第一次来南京,“孩子考上南京的大学,也让我有来南京旅游的机会。”可以到子女所在大学的城市游览一番。

南京是全国高校数量众多而且又集中的城市之一,将近40所高校中,聚集有五十多万学生人群,每天从仙林大学城、江宁大学城、浦口大学城出来的校 车公交车上的学生,就知道南京的大学生数量众多,这么大的群体数量自然会有庞大的消费群。所以每到开学季,“亲友团”陪同报到已成为南京大学校园里的一道 风景。由于众多家长集中涌入校园,高校周边酒店往往出现供不应求的情况,家长们经常遭遇酒店爆满而无房可住的尴尬。

而得益于互联网的发展,在线预订酒店更加便捷,提前预订已成为趋势。目前,越来越多的家长习惯于通过携程、去哪儿、艺龙等在线旅游网站提前预订酒店,享受更舒心的入学之旅。借助酒店频道页面上的“大学”这一主题地标,家长们能更快速地搜索到高校周边心仪的酒店。

预订量同比大幅上涨

进入9月以后,北京、上海、广州、南京、武汉等高校密集的城市将迎来大学新生报到热潮。随着开学进入倒计时,高校周边酒店变得紧俏起来。

□金陵晚报记者 靳静

从8月中旬开始,北京、上海、广州等城市高校周边酒店便迎来预订高峰,开学季期间的预订量同比增长很快,部分城市的增速超过20%,而预订周期比去年提前2天。

凭借位于校园内的绝佳地理位置以及适中的房价,各大高校内的招待所一直都比较抢手,是家长们住宿的首选。记者发现,南京林业大学等高校内的招待所房间在9月初连续多天全部订满。除了招待所,高校周边的经济型快捷酒店同样大受欢迎,锦江之星、汉庭酒店、如家快捷酒店等酒店品牌受宠,部分酒店的双床房、大床房等高性价比房型在8月中旬便被订空。

而去哪儿网的数据则显示,或与2016年全国大学扩招计划有关,今年开学期间,全国范围内高校周边酒店满房率达85%以上,相比淡季增长17%,较去年同期增长8%。其中,南京鼓楼区因为高校数量巨多,周边酒店满房率高达93.5%,为南京最高。

经济型酒店价格“相对平稳”

开学季就是现在,也预示着暑期旅游旺季正式落下帷幕,旅游市场进入短暂的传统淡季,热门旅游城市酒店价格也应声而落。9月初,九寨沟、青岛、厦 门等热门目的地酒店预订价格回落至平时水平,较暑期旺季下滑10%左右,江苏夕阳红国际旅行社总经理金维明表示,从长者的出游消费的时间来看,9月与传统 的旅游旺季“错峰”,不仅形成了淡旺季市场的“互补”,也直接扩大了淡季业绩增长的空间。虽然开学季使得高校周边酒店、宾馆预订火爆,但高校招待所、经济型快捷酒店的价格整体比较平稳,并未大幅上涨。

事实上,除陪孩子熟悉校园环境外,不少家长还顺便来一趟“陪送游”。近几年,很多家长热衷提前几天带着孩子到达学校,然后全家出游领略学校所在城市风光,这已成为一股新潮流。对于即将到来的开学季,家长们尽量在携程、去哪儿、艺龙等在线旅游网站提前订好酒店或者宾馆,避免出现报到当天无房可订的 窘况。

如果高校周边酒店已被订满,家长们可以扩大住宿半径,选择交通便利、距学校稍远的酒店,可选择余地更大。此外,部分家长入住高校周边的私人小旅馆,应当提高安全意识。

来源:金陵晚报

 

关闭窗口

Copyright 2013 南昌工程学院版权所有  通讯地址:南昌市高新开发区天祥大道289号  
南昌工程学院网络信息中心制作  南昌工程学院党委宣传部主办