首 页 | 主流之声 | 新闻动态 | 文化天地 | 思想互动 | 专题活动 
热点文章
当前位置: 首 页>>主流之声>>时事视点>>正文
时事视点
贯彻落实江西省委十四届六次全会精神解读2: 齐心协力推进“六大突破、三大提升”
2018-09-11 16:11  

江西省委十四届六次全会提出,当前和今后一个时期,要以更大力度、更实举措,在科技创新、重点改革、内陆开放、区域协调、城乡融合、厚植人文上谋求“六大突破”,千方百计在生态质量和效益、营商环境、老区人民福祉上实现“三大提升”。“六大突破、三大提升”的思路举措,为江西实现高质量、跨越式发展指明了方向、明确了路径。

“‘六大突破、三大提升’思路举措的提出,体现出省委从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,既系统总结江西发展经验、精准把脉江西发展现状,又紧扣人民对美好生活向往的时代主题,精准点穴、切中要害。” 南昌大学江西发展研究院副院长王玉帅说,“六大突破、三大提升”聚焦聚力思想、机制、政策、资源等层面,致力于重点突破、扬长补短、带动全局,在发展实践中环环相扣、相互影响、相互促进。

王玉帅说,从“六大突破、三大提升”所包含的内容和着力点来看,其中既有江西发展的短板,比如:科技创新能力不足,是当前制约江西产业升级、经济发展的最大瓶颈;思想解放、体制机制创新,特别是先行先试的深层次改革方面,江西与沿海地区仍有明显差距;全省区域发展不充分不平衡的问题仍然比较突出等等。但也有江西发展的优势,比如:作为“中国最绿”省份之一,江西的好生态有目共睹;江西持续推进“放管服”改革,相继出台降成本优环境130条政策措施;井冈山、吉安等8个县市先后脱贫“摘帽”,城乡居民可支配收入稳步提高……在进一步厘清江西发展的短板和优势之后,省委提出“六大突破、三大提升”的思路举措就显得非常有针对性和实效性,让全省人民可以充分了解江西发展到底应该抓什么、怎么抓,极大增强了全省上下加快发展、加速崛起的信心和决心。

明者因时而变,知者随事而制。“六大突破、三大提升”抓住了推动高质量、跨越式发展的关键环节和战略重点,是从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求的有力抓手和战略之举。

贯彻落实‘六大突破、三大提升’的思路举措,有其内在的逻辑和关键。”江西财经大学江西经济发展研究院院长吴志军认为,“六大突破”中科技创新、重点改革方面要补齐短板,奋力跑出加速度;内陆开放、区域协调方面要深挖潜力,激扬澎湃新动力;城乡融合、厚植人文方面要扬优成势,持续涵养新势能。“三大提升”从基本路径看,提升生态质量和效益是前提,绿色崛起是江西发展必须处理好的最大辩证法,我们既不能只讲GDP不讲环保、断子孙后路,也不能守着绿水青山无所作为;从战略目标看,提升营商环境是关键,良好的营商环境是吸引力、创造力、竞争力,最优发展环境才能赢得最大发展生机;从根本目的看,提升老区人民福祉是根本,只有老百姓的日子越过越红火,才能彰显社会主义制度的优越性,才能始终赢得人民群众的支持。

不谋全局者,不足谋一域,更谈不上服务全局。“六大突破、三大提升”是省委站在全省发展高度提出的思路举措,需要全省上下齐心协力、众志成城为之奋斗。“推进‘六大突破、三大提升’,最核心的就是要牢固树立全省‘一盘棋’的思想。”井冈山大学副校长陈小林教授说,我们要把地方发展融入全省发展的大格局,实现错位发展、有机整合,形成整体合力,打一场高质量、跨越式发展的漂亮仗。

陈小林认为,要实现“六大突破、三大提升”应着力把握好三个关键点:一是谋划好顶层,在领导干部层面统一思想,提高认识,发展定位一旦确定下来就要毫不动摇地坚决贯彻下去;二是畅通好中间层,要广泛动员方方面面的力量,在江西区域发展格局上凝聚共识、形成合力,共促全省高质量、跨越式发展;三是落实落细好操作层,要压实责任、细化举措,通过差异化的政策配套、评价体系、考核办法,实现交通、能源、资金、人才和公共服务等方面资源配置的进一步优化,以实际行动打好“手中牌”、交出“满意卷”。

前景美如画,使命重似山。 站在新起点展望未来,实现“六大突破、三大提升”任重道远。我们相信,全省上下只要按照省委十四届六次全会部署要求,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,就一定能绘就新时代江西物华天宝、人杰地灵的新画卷。

 

(素材来源:江西日报)

 

 

关闭窗口

Copyright 2013 南昌工程学院版权所有  通讯地址:南昌市高新开发区天祥大道289号  
南昌工程学院网络信息中心制作  南昌工程学院党委宣传部主办