首 页 | 主流之声 | 新闻动态 | 文化天地 | 思想互动 | 专题活动 
热点文章
当前位置: 首 页>>新闻动态>>本站新闻>>正文
本站新闻
江西省美术家协会主席王向阳教授应邀做客“鄱湖学术讲坛”
2018-10-18 15:13  

 

10月17日上午,江西省美术家协会主席王向阳教授应邀做客我校“鄱湖学术讲坛”,作题为“大漆美学”的学术讲座。讲座在艺术楼A230会议室举行。人文与艺术学院共100余名师生聆听了讲座。

讲座中,王向阳教授提出,作为中国传统艺术三大类项之一的漆画,是一个独立的画种,当前迫切需要从漆画专业的教学体系和其自身的理论体系入手进行顶层设计,使“大漆美学”成为当代漆画共识性的美学观。他认为现代漆画的精神根源一方面来自大漆的物质性材料,另一方面源自依托材料在绘画上表现出来的含蓄、神秘、厚重、深邃等东方美学特质。他结合自身创作的作品,分享了作为艺术家在创作中对时代、自然、生命等问题的思考,鼓励大家创新求变,开拓思路,探索漆画创造的更多可能性。

王向阳教授的讲座观点新颖、思维广阔,使在场师生开拓了视野,拓宽了艺术创作的新思路。(文/图  王丹)

 

 

 

 讲座现场

 

关闭窗口

Copyright 2013 南昌工程学院版权所有  通讯地址:南昌市高新开发区天祥大道289号  
南昌工程学院网络信息中心制作  南昌工程学院党委宣传部主办