首 页 | 主流之声 | 新闻动态 | 文化天地 | 思想互动 | 专题活动 
热点文章
当前位置: 首 页>>新闻动态>>本站新闻>>正文
本站新闻
一封家书 两个座谈会 多渠道沟通——国际教育学院多举措强化“家校互动共同育人”
2019-06-06 14:55  

党的十九大报告指出,“要把落实立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”。在2018年全国教育大会上,习近平总书记从“四个第一”的高度对家庭教育做了深刻论述,指出“家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好‘人生第一课’,帮助扣好人生第一粒扣子。”习总书记的讲话高度概括了家庭教育的重要性,对新时代家庭教育建设具有重要的指导意义。大学生虽然已经成年,但是家庭在大学生成长成才过程中依然肩负着重要作用。近年来,国际教育学院积极探索“家校互动、共同育人”的新方法,充分发挥家庭教育在大学生培育过程中的重要作用,通过家庭与学校及时沟通、共同努力,帮助大学生梦想得以启航、精神得以慰藉、思想得以提升。

通过家校互动、抓学风促学生成长成才,国际教育学院育人有了显著成效。学生考研录取率从2017年首届本科毕业生以来逐年上升,到2019年录取率达20.45%,居全校第三;出国留学学生也逐年上升,每年有10余名学生到合作院校完成本科学业和攻读硕士研究生;就业率也稳定在学校第一方阵,20172018连续两年在学校就业考核评估中排第一。

一封家书:让学生家长“心中有数”

古人讲“家书抵万金”。国际教育学院认为,传统的“家书”对于家长获得学生在学校学习、生活的信息依然有着鲜活的生命力。近年来,学院在写好“家书”活动中明确提出“客观反映情况、手写学生表现”,要求辅导员、班主任把学生一年来在学校学习、生活的情况进行详细整理,重点抓好有特殊情况学生的各种表现梳理,在给家长书信中做到不仅要报喜,也要报忧。学院把含有学生成绩单、学生在校情况反馈表、需要家校共同关注的学生成长要求邮寄给所有家长。为了确保学生家长能够收到信件,国际教育学院克服学生工作经费少的难题,从 有限的学生工作经费中,采取快递的邮寄方式,保障每一封家书都准确投送到学生家长手上。许多家长收到学院邮寄的家书后,跟辅导员、班主任打来电话,发来信件,表示收到大学的“家书”很惊讶,同时也很有“仪式感”的幸福;对学院能够及时反馈学生的情况给家长表示赞赏,对学院的做法给予高度肯定。他们认为,学院写来的“家书”让他们对自己的孩子在学校做到“心中有数、心里不慌”,更明白怎样配合学校共同做好学生的教育与管理。


快递邮寄的“一封家书”

 

两个座谈会:搭建“面对面”沟通桥梁

定期召开家长座谈会是加强学校教育与家庭教育相结合的重要途径,是做好学生思想政治教育工作的重要手段。通过家长座谈会可以进一步互通大学生成长过程中信息,吸引家长将更多的精力关注大学生的成长成才,从而有利于提高教育的质量,有利于老师与家长、学生的相互交流与协作 

新生家长座谈会。近年来,国际教育学院在每年新生报到当天,不仅要求辅导员和班主任到报到现场做好新生的接待工作,同时,向送学生的家长发出邀请,组织新生家长座谈会,集中答疑解惑。座谈会就家长关心的专业培养目标、课程设置、学校日常管理等方面问题沟通与解答。在新生家长座谈会上,家长们进一步了解学生学习环境、管理规范、学业目标及学院为学生成长成才提供的平台,增进对学校、学院教学和管理也的了解,为今后培养过程的家校联动打下良好的基础。学院坚持从新生报到抓起,从点滴做起,家校联动,倾听家长心声,及时构建与家长联系机制,努力做到学生来到大学开心、家长回到家里放心、教师帮助学生细心,进一步拓展大学生思想政治教育途径。

 新生家长座谈会

 

感恩教育家长座谈会。感恩是一种生活态度,是一种美德。对广大大学生来说,感恩意识绝不是简单回报父母的养育之恩,它更是一种责任意识、自立意识、自尊意识和健全人格的体现。近年来,学院积极开展感恩教育活动。受邀家长与学校相关职能部门、国际教育学院、辅导员、班主任就如何教育学生成长成才进行沟通交流,家长们对学校学生教育与管理、人才培养等方面工作提出许多宝贵意见和建议。在每年的座谈会结束后,组织学生和家长开展感恩教育,让学生为参加座谈会的家长送上“一个拥抱、一束鲜花、一句祝福”,温馨感动的场面,让参加感恩教育活动的家长们感动得热泪盈眶,有的母亲眼噙泪水说“这是孩子长这么大第一次送给我礼物”“我终生难忘”。在2019年感恩教育座谈会上2018级电气工程及其自动化专业熊英挺的母亲用几乎泣不成声的话语表达了学校在对其孩子培育过程中所付出努力的感谢。所有参加感恩教育座谈会的家长们都感到这样的教育活动有意义、有价值。

感恩教育活动

 

多渠道沟通:做到信息沟通无缝隙

传统的家校沟通,主要通过电话、家访和家长会等方式,这些方式有各自的优势,但是也有局限性,在“互联网+”时代,高速发展的信息技术为传统的家校沟通提供了极好的途径。网络已融入大学生活的方方面面,它改变着世界,同样也改变着学校和家长沟通的方式。

微信群、QQ群线上互动。学院借助线上多媒体平台优势,第一时间帮助家长了解学生在校动态。“可以让我们看看孩子们的军训动态吗?”“听说学校有宣传考驾照的,靠谱吗?”面对国际教育学院2018级新生家长群内一百余名新生家长的提问,学院领导、老师及时耐心回复;学院新媒体中心持续发布学生管理相关规定等“干货”。当收到学院寄来的感恩教育座谈会邀请函时,新生熊英挺的家长在群内回复道:“十分感谢学院的邀请,有空一定来感受国际学院‘家校互动、共同育人’的文化氛围”;“感恩学院领导及老师搭建了这么好的平台,同时也祝愿国际教育学院桃李满天下!”17级学生胡海的家长说道。

公众号信息推送。国际教育学院充分利用好学院的微信公众号,定期推送学生工作的各类信息,尤其是将学院在思想教育、学习活动、文体活动等方面的特色工作及时形成推文,快速推送给学生和家长,让学生家长知晓学生在学校学习和生活情况。通过微信、QQ公众号推送感恩教育内容,开发家校共育资源,引导学生树立知恩感恩意识,以良好的服务提升学院形象。

学生健全的教育必须是建立在学校、家庭及社会“三位一体”相结合的基础上,国际教育学院把家庭教育作为学校教育的一种重要补充,通过现代信息手段、家长会、家访、书面联系等形式,加强家校互动,有利于形成教育合力,共同促进学生成长,实现家庭和学校教育的“双赢”,学院也将不断探索和实践,进一步提升育人效果。(文/图 戴国星)

关闭窗口

Copyright 2013 南昌工程学院版权所有  通讯地址:南昌市高新开发区天祥大道289号  
南昌工程学院网络信息中心制作  南昌工程学院党委宣传部主办