首 页 | 主流之声 | 新闻动态 | 文化天地 | 思想互动 | 专题活动 
热点文章
当前位置: 首 页>>新闻动态>>本站新闻>>正文
本站新闻
省委第三巡视组向我校党委反馈巡视情况
2019-06-06 18:50  


   

根据省委统一安排,2019年6月6日,省委第三巡视组向我校党委反馈巡视情况。省委组织部副部长、省非公经济与社会组织工委书记周训国出席反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求。省委第三巡视组组长涂志柏代表巡视组分别向我校党委书记和校党委领导班子反馈了巡视情况。校党委副书记、校长金志农受党委书记徐兰宾委托主持反馈会议并作表态讲话。  

    

   

根据省委统一部署,2019年3月8日至5月9日,省委第三巡视组对我校党委进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为根本任务,贯彻巡视工作方针,按照“六围绕一加强”和“五个持续”要求,坚持把从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求、全面彻底肃清苏荣案余毒、打赢“三大攻坚战”、扫黑除恶专项斗争、干部履职担当、整治形式主义官僚主义、解决“怕慢假庸散”作风顽疾等纳入巡视监督重点内容,对被巡视单位党组织进行全面政治体检,着力查找政治偏差,督促各级党组织强化管党治党政治责任。通过个别谈话、受理信访、查阅资料等方式,对巡视发现的重点问题进行了深入了解,开展了选人用人和意识形态专项检查,顺利完成了巡视工作。省委巡视工作领导小组和省委书记专题会先后听取了巡视情况汇报。  

涂志柏指出,我校党委自2016年以来,团结拼搏、锐意进取、攻坚克难,各项工作取得了新成效,实现“三年三突破”。2016年通过本科教学工作审核评估,2017年成为省“一流学科”建设高校,2018年获批硕士学位授予单位。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位,与高校建设不紧密;落实中央、省委重大决策部署有偏差,与“努力建设高水平水利特色大学”目标有距离。二是党的建设存在薄弱环节,基层党组织建设弱化。三是形式主义官僚主义和“怕慢假庸散”问题仍然存在。四是落实“两个责任”还有差距,重要领域监管需要加强。  

    

   

涂志柏提出了三点整改意见:一是坚持立德树人根本任务,加强理论武装,把党的教育方针落到实处,培育良好的学风校风。二是全面加强党的建设,压实管党治党政治责任。抓好支部书记队伍建设,着力解决基层党支部建设弱化问题。三是提高办学治校能力,推进内涵式高质量发展和高水平水利特色大学建设。  

周训国指出,巡视本质上是政治监督,根本任务是坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。学校党委要进一步提高政治站位,从坚决做到“两个维护”的高度全面审视、着力解决巡视反馈问题,把树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”体现在具体言行中,落实到实际效果上。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把抓实巡视整改作为深入学习贯彻习近平总书记再次亲临江西视察时重要讲话精神的实际行动,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断加强党的政治建设,增强党组织政治功能,提高领导干部的政治觉悟和政治能力,严明政治纪律和政治规矩,切实把习近平总书记重要讲话精神转化为工作思路、具体举措和发展成效,确保中央和省委各项决策部署不折不扣落到实处。  

周训国强调,巡视整改是“四个意识”的试金石,整改不落实,就是对党不忠诚、对人民不负责。学校党委要提高认识,统一思想,坚决贯彻落实中央和省委要求,切实担起整改主体责任,抓紧抓实巡视整改。学校党委和领导班子成员要坚持从本级、本人改起,以上率下、带头整改。党委书记要担起第一责任人的责任,对整改直接部署、直接参与、直接督办,领导班子成员要承担好分管领域的整改责任,带头认领问题,带头认领责任,带头落实整改。要突出问题导向,增强整改针对性、具体性和实效性,坚持举一反三,把省委巡视整改和持续深化中央脱贫攻坚专项巡视整改、中央扫黑除恶专项督导问题整改、各类监督检查发现问题整改有机结合起来,一体整改、一体解决,持续推进、精准发力,建立巡视整改常态化长效化机制。纪检监察机关和组织部门要加强巡视整改日常监督,强化问题线索处置,力戒整改监督中的形式主义、官僚主义,探索创新监督方式,做到既发现问题又不增加基层负担,既推动问题解决又提高监督质效;对整改不力、敷衍应付、虚假整改的严肃追责问责,坚决维护省委权威和巡视公信力。  

    

   

受校党委书记徐兰宾委托,校党委副书记、校长金志农代表学校党委作表态发言。他表示,省委第三巡视组反馈的巡视意见,既肯定了我校近年来事业发展和党的建设取得的成绩,更指出了巡视发现的突出问题,提出了整改意见和要求。巡视组指出的问题一针见血、切中要害,提出的意见建议客观中肯,针对性和指导性非常强。学校将认真按照反馈会的会议精神,专题研究部署,制订详细整改方案,深入推动巡视整改落地见效,高质量做好巡视整改“后半篇文章”。一是要提高政治站位,坚定巡视整改思想行动自觉不动摇。坚持将“两个维护”作为最高政治原则,站在对党忠诚的政治高度,把巡视整改作为一项严肃的政治任务、政治责任,不折不扣地抓紧抓实抓好。二是要强化责任担当,坚决对标对表落实整改任务不走样。牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,以攻坚克难钉钉子精神,采取强有力措施扎实推进巡视整改工作,确保整改任务项项有人抓、件件有人管、事事有结果。三是要加强党的建设,坚守底线推进全面从严治党不懈怠。更加重视意识形态工作,更加重视干部队伍建设,更加重视作风建设,更加重视监督执纪问责,把巡视整改作为全面从严治党的新起点。四是要用好巡视成果,坚持目标推动事业科学发展不停步。将抓好巡视整改与学习贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神紧密结合起来,与完成年度重点工作紧密结合起来,与全面深化改革紧密结合起来,与落实立德树人根本任务紧密结合起来,努力推进水利特色鲜明的高水平应用型大学建设取得更大成绩。  

省委第三巡视组副组长万明,副厅级巡视专员周少玲及有关同志,省纪委省监委有关监督检查室、省委组织部有关处室负责同志,学校党委领导班子成员参加会议。学校其他在职副厅级以上领导干部、副处级以上干部、正高职称教师、近三年离退休的处级以上老干部以及部分师生代表列席会议。

关闭窗口

Copyright 2013 南昌工程学院版权所有  通讯地址:南昌市高新开发区天祥大道289号  
南昌工程学院网络信息中心制作  南昌工程学院党委宣传部主办