首 页 | 主流之声 | 新闻动态 | 文化天地 | 思想互动 | 专题活动 
热点文章
当前位置: 首 页>>思想互动>>博文欣赏>>正文
博文欣赏
盘点2015年生物医学大事件
2015-12-02 15:55  

每年年底,一定会有许多总结。科学研究也一样,过去《自然》和《科学》已经许多研究机构都会有这类总结。能准确把握学术热点,本身就是科学鉴赏力的表现。我自认为鉴赏力有限,但毕竟是这个圈子内的,这里先尝试一下,作为抛砖引玉。希望大家能批评补充。

一、中国女科学家屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖。

这是中国科学家首次在中国本土研究获得的诺贝尔科学类奖,具有重要的里程碑意义。从次以后,中国彻底摘掉诺贝尔科学家零的帽子。当然作为一个有重要影响力的大国,这种国际级的科学奖应该成为常规和日常新闻,但那一天不知道什么时候才会到来,但是我们有信心。因为历史反复证明,中国人都是炎黄子孙,聪明就从来不是个事。只是科学发展的历史比较短,没有发掘出我们的潜力。

二、中国学者发现磁感受分子。

这个所以成为第二,不仅是因为这个重要发现比较引人注目,更在是背后有一些故事,到现在仍然没有弄清楚。

三、美国FDA批准转基因三文鱼上市。

关于转基因的话题,不仅是科学问题,也是社会热门话题。在大家纠结于转基因危害的时候,国际上对食品药品安全性要求最高级别的美国FDA,竟然给一家公司批准转基因鱼可以销售。为什么可以销售,主要的依据是没有证据说明这种鱼对人会产生危害,没有证据说明这种鱼能引起环境危害。虽然如此,考虑到许多人的各种角度的担心,仍然限制这种鱼只能这个公司饲养,避免流失到野外造成无法确定的环境危害。

四、维生素C抗癌

维生素C简直就是一个传说,发现这个维生素有许多故事。对这个物质的崇拜也成为上世纪受争议的话题,上世纪这个传说的最重要推动者就是双诺贝尔奖获得者鲍林。当时一直没有获得比较确定的证据,特别是后来进行的临床研究否定了这一说法。不过一直有学者坚持维生素C抗癌症的看法,这次似乎是一场漂亮的翻身战。因为这个研究论文发表在《科学》杂志上。而且从分子机制角度对这一表型进行了比较符合逻辑的分析。但是使用剂量非常大才有效果的问题仍然是这一研究存在的尴尬。

五、人类基因组编辑

生物技术突飞猛进,一个重点体现就是能简单地对物种基因组进行编辑。这一工作过去是依靠自然突变和长期的自然环境选择缓慢进行的,从低等生物到高等生物就是这样进化过来的。如今人类掌握了这一技术,意味着能加快基因甚至物种的进化。尤其是对人类自身的基因组,是编辑还是不编辑,十分让人纠结。20151213日,华盛顿召开一次大型国际会议,会议专门讨论人类基因组编辑的伦理学问题。

六、癌症免疫治疗方法突飞猛进

安进溶癌病毒在美上市,其他多种免疫治疗药物先后上市并取得了非常不错的效果。这一领域也迅速成为医药公司重点投入和竞争的热点。

七、火腿、香肠、肉干被列为致癌物

被列为致癌物的东西有许多,也是世界卫生组织的国际癌症研究所的份内工作。但是这次被列入的成员比较特殊,因为这是许多人的日常饮食。

八、Springer公司大批撤回中国学者伪评审论文

几乎都是来自生物医学领域,几乎全部都是中国学者。这个事已经被大家和国际多个大媒体广泛讨论,丢人丢到全世界。不是热点也是热点的黑色话题。

九、埃博拉疫苗成功

埃博拉是一个让人恐惧的疾病,人类使用疫苗能有效预防这一疾病给控制这一疾病带来了关键条件。这一点就可以说明其重要性。

十、美国总统奥巴马提出精准医学

美国总统奥巴马在2015年国情咨文演讲中谈到了“人类基因组计划”(Human Genome Project)所取得的成果,并宣布了新的生物医学项目——精准医疗计划(Precision Medicine Initiative)。这是奥巴马总统继大脑研究计划后,再次利用年度国情咨文演讲的机会,发布生物医学研究的纲领性倡议。

总起来看,2015年不是一个有重大成果的年度,也许在最后这一个月有能让人眼前一亮的东东。

来源:科学网

关闭窗口

Copyright 2013 南昌工程学院版权所有  通讯地址:南昌市高新开发区天祥大道289号  
南昌工程学院网络信息中心制作  南昌工程学院党委宣传部主办