首 页 | 主流之声 | 新闻动态 | 文化天地 | 思想互动 | 专题活动 
热点文章
当前位置: 首 页>>思想互动>>博文欣赏>>正文
博文欣赏
走向科学研究之心路
2015-12-09 10:56  

古往今来,为什么只有少数人在科学上有重大的发明创造,有辉煌的建树,对人类做出了卓越的贡献?这是一个让人值得思考的问题。在实验室中经过多年的实践,深感从事科研之路之艰辛,从事研究需要用心来磨练,或许才能有所收获。就说一点乌托邦,从事科学研究需要怎样的‘心’。

无知之心。人类是大自然无意间播撒的种子,大自然在无意间造就了人类。我们了解自然吗?我们认识自己吗?我们知道什么?只有一张清白的画板,才能在上面涂抹颜色,只有一颗清白的心,才能涌动清新的鲜血。在大自然面前,我们是无知顽皮的小孩。敢于承认自己的无知,才敢于‘不为最先,不耻最后。’知耻而后勇,无知者无畏,大概是此意。

好奇之心。没有好奇之心,人类将变得浑浑噩噩,人类就将失去原始的研究和认识的驱动力。从孩子的眼睛里,从孩子的心里,我们看到了世界的奥秘和奇特。好奇之心是热爱的开始,它让人们睁开双眼看世界,开动大脑去思考。爱迪生小时候看见母鸡孵蛋,便自己去尝试!这不是好奇又是什么?兴之所注,志趣所为。

痴迷之心。太阳的光芒,让我们温暖;浩瀚的大海,让我们心潮起伏。当没有了名利,当没有了私利,在敬畏和虔诚之下,在星辰和月光之下,人才能诞生出一颗安静的心,一颗专注的心。只有一颗痴迷的心才能有所发现和领悟。我经常问,研究之路上,我痴迷吗?一旦痴迷,便会专注,一旦专注,便会严谨小心。没有痴迷和专注,就不会有希腊数学家阿基米德的顿悟,于是便有了他惊世的一跃,从浴缸中一跃而起,光着身子就跑了出去,一路喊叫着“我找到啦!我找到啦!”他揭开了浮力定律,他揭开了王冠是否掺假之谜。痴迷之心乃是赤诚之心。

敬畏之心。当透过云际,仰望天空,看到那无穷的繁星,在天空上闪耀,这时,我们会发现自己是那样渺小,自己的星球也是那样渺小。我们来自哪里,宇宙来自哪里?谁创造了世界?当这样的念头在心中升起,一种敬畏之心便油然而生。自然遵循它自己运行的轨迹和规律,而不是任人摆布的傀儡,任人拿来使去的道具,任人涂抹的画板。在自然面前我们真的很渺小,不遵守自然的规律,人类将受到它的报应。走在自然的路上,走在科学之路上,我们是否怀有一颗敬畏之心?有些东西我们是不能碰的,也不应该碰的!有了敬畏,才有了尊重。

虔诚之心。日出月落,斗转星移,有一股巨大的力量在自然的背后。自然,一定隐藏着规律。通过落地的苹果、七色的彩虹、指南针、地动仪,人类在一点一点揭开自然神秘的面纱,发现自然的内在规律。这是一颗颗信仰之心和虔诚之心在参悟。引力、电磁力、强力、弱力,在挑战智力;电子、质子、中子和光子,在揭开神秘。人类在探索自然的法则,这里没有机巧。而一颗虔诚的心来自对自己和规律的敬畏。研究不是为了炫耀,研究不是为了名利。爱迪生、诺贝尔、法拉第、牛顿、法布尔,他们都怀有一颗虔诚的心。虔诚之心乃是单纯与真诚之心。而如今,有多少学者能够以‘纯粹之心’在苦心经营着象牙塔的春秋大梦?

人与自然的和谐,就包含着人类应该对自然、对研究应该怀有敬畏和虔诚之心。于是,我们才不会盲目地作为,不会为一时取得的成果而冲昏头脑。一切都应该由时间来检验。这也让我们经常反思,考虑如何从前人的身上、从前人所走过的道路上有所借鉴,而不是‘人有多大胆,地有多大产’。学会客观做事情!

独处之心。无穷的宇宙,唯独我们这蓝色的星球上,万类霜天。地球是孤独的吗?我们也是孤独的吗?或许,就是这孤独,让人类学会了思考。一颗独处之心或许烦躁、或许冷静。烦躁生出祸端,冷静生出智慧。独处和冷静让人开始思考问题,形成自己的观点。独处是为了有一颗沉静之心,有冥想之力。辩论是激烈的,对于问题的认识和理解是有必要的。但学者间又有多少辩论?辩论会让一个思想者从群居走向独处,从喧嚣走向宁静。回味和反思便是走向探索和修正之路。独处,它会让一个有理性的人头脑冷静,走向思考,而不是执迷不悟。

隐忍之心。研究之路,是苦涩之路。兴趣和好奇只是原始动力,而坚持最难。实验需要一遍一遍的重复,需要漫长的等待,长久的思索。实验不仅需要体力和脑力的付出,甚至需要受到皮肉之苦,乃至以性命相搏。因为,实验就要面对风险和危险。哪里又是安全之地呢?对待实验、结果、成果和观点,能否得到他人的承认,不仅要忍受失败,遭人品评,还要遭到家人的不解、抱怨和白眼,甚至还要遭受他人的冷嘲热讽、挖苦打击,甚至包括他人的巧取豪夺!人在旅途,哪里没有坎坷。有人就因为一口气没有咽下去,便呜呼哀哉!哈哈,有人开玩笑,等诺奖,只能拼谁活得长!这也需要隐忍!其是非功过,只留与后人评说!

之所以会坚持,会隐忍,是因为有一颗虔诚的心在支撑,有一颗痴迷的心在关注。有了隐忍,也就有了不屈不挠,也就有了必胜的信心。

忘却之心。传说,当罗马士兵的屠刀压在正在计算中的阿基米德的脖子上时,他还在忘我地工作。如果一个人忘却了名利,忘却了生死,他还有什么是可以惧怕的。如今,又有几人能够忘却名利,忘却得失,忘却小我,更不用说忘却生死。忘却之心乃是勇敢之心,乃是纯粹之心,乃是自由之心。

自由之心。而所有这些都离不开一颗平和之心,一颗自由驰骋的心,它才可以在思想的大地上奔驰,在灿烂的天空里翱翔。研究是活泼的,不是僵硬刻板的教条。研究的心灵是信马由缰。我的身躯可以受到限制,但我的思想却在飞翔。白云之所以婀娜多姿,变化万千,是因为天空给了它宽广。蒲公英之所以能够四处飞翔,播撒它的种子,是因为风给了它力量。于是,从此岸来到彼岸,从彼岸驶向无限。自由之心是坦然之心,因为心中的梦想在招手。于是,一颗心,该奔放时就奔放,该沉静时就沉静。

研究之路需要无数个‘心’才能有所收获和发现。处处留心皆学问,世事练达即文章。何止于研究,人生之路亦何尝不止于此,凡事都要小心,留心。在磨练之中,我们知道,科学的殿堂,人间的大厦,都是多少代人,多少年苦心经营的结果累积而成。

今天的人类已经却得了很大的进步,但今天的人类所面临的生存压力却越来越大。每个人都要面对柴米油盐酱醋茶,每个人都要面对是非功过名利场。研究变得不再是几百年前那样的单纯和纯粹,研究不再是那样的真善美。学者的心也不再是那样的祥和和安宁,而更多的是焦虑和焦躁。人生的确是一场历练,不仅是要脚下趟过万条河,爬过万座山,还要不断磨练我们的心。有一颗高远的心,就不会被眼前的迷茫和困惑所困!

人类每一步的前行都如在黑暗中摸索,每一点知识的累积都是多少代人智慧的结晶。今天的人类如果想取得更大的进步和成果,一定要有一颗超凡脱俗的之心,一定要有更广阔的想象力。

因为是一张白纸,我们才能在上面涂抹,因为是一条清澈的小溪,我们才能见到河底。只有虚心,才能敞开怀抱去接纳。

因为无知而好奇,因为好奇而痴迷,因为痴迷而敬畏,因为敬畏而虔诚,因为虔诚而独处,因为独处而严谨,因为严谨而隐忍,因为隐忍而勇敢,因为勇敢而忘却,因为忘却而自由。

当从必然王国走向自由王国之时,也便走上一条从容之路! (鲍海飞)

来源:科学网-博客

关闭窗口

Copyright 2013 南昌工程学院版权所有  通讯地址:南昌市高新开发区天祥大道289号  
南昌工程学院网络信息中心制作  南昌工程学院党委宣传部主办