当前位置: 首 页>>思想互动>>博文欣赏>>正文
博文欣赏
华为的性格测试
2015-12-21 20:12

一个朋友做了5年博士后还没出站,也没有收入,真的很佩服他的毅力,坚决相信自己做的5G算法,即使没有任何收入也要做下去,现在也算有点儿眉目了,拿了华为的奖,成果也得到了华为的认可,华为却拒绝录用他。为什么?因为性格测试。

周围有一些以前在公司里工作的教师,也转行到学校来了,为什么?同样是因为性格不过关。在中国,谁都知道在企业收入比学校高,现在学校都在改革,要求越来越多,所以在学校工作有时候并不比企业轻松,千万别投稳定和安逸来高校,那样你会很失望的。如果看收入呢,你更失望。那么,华为的性格测试主要测什么?我找了一些题目,自己总结了一下,发现华为主要是看以下几个方面:

1、诚信。如果你的回答前后不一致,肯定会被淘汰。跨国企业都会把诚信看得比能力还重要,那种自己做过的事、说过的话,却不敢承认、而还要遮遮掩掩或者把责任推到别人身上的“无耻小人”注定是企业和研究所不喜欢的类型。因为他们认为,不诚信的人能力越强带来的危害也就可能越大。

2、中庸。现在的研究所、企业都越来越喜欢中庸的人,因为那些有棱有角的人是不稳定的。比如,自己的能力一般、水平也有限,却非要认为自己不可一世,谁都看不起,什么都爱鄙视的那种,这种特立独行的人真的在很多单位都不太受欢迎,学校里面这种人反而很多。

3、稳定。稳定的性格包括理想、目标等等,无志之人才常立志。

4、不偏激。有很多人,包括大学教师、所谓的灵魂工程师,很多人的性格都很偏激,遇到事会采取偏激手段,甚至喜欢采用武力去解决问题,而不会与人沟通,这种人走到哪里都应该被淘汰掉。但我们的高校反而不是很看重这点,中国的机关部门却往往把这个看得非常重要,脾气怪、脾气大的人在机关事业单位肯定混不下去。华为这种企业单位和其他研究所性质的单位对这个问题还一般般了,属于一般看重的问题。

5、团队。科技发展到今天的地步,任何事都不太可能是一个人能解决的,包括一些理论创新。传统的数学发现,好多都是一个人提出并证明的。现在这种类型的研究可能性不大了,你必须与其他人协作完成某一项研究。比如,日本人就不太崇拜个人英雄主义,不管是科研,还是企业管理层的决策方面,日本人都更注重团队的力量。这种力量正如蚂蚁,一只蚂蚁的力量并不大,可以蚁群的力量却相当大。一个人的智慧有限,可是群体的智慧却不容忽视。(吴军)

来源:科学网——博客