首 页 | 主流之声 | 新闻动态 | 文化天地 | 思想互动 | 专题活动 
热点文章
当前位置: 首 页>>思想互动>>博文欣赏>>正文
博文欣赏
新常态下的硕士研究生培养难题
2016-03-14 10:30  

在国内的新闻媒体,近年频繁出现新常态的名词概念,大意无非是说,在创新机制难以突破的背景下,经济维持低速稳定增长是一种再正常不过的状态了。低速的经济增长,百业凋零的经济业态传递到就业市场,就是除了少数几个领域外,绝大多数行业出现严重的供需失衡。在这种惨淡就业预期影响下,除了985/211院校少数热门专业外,研究生的学习积极性受到了严重的冲击。

如果说研究生扩招后,供过于求、毕业后改行、大材小用是一种常态。那么在经济低迷状态下,毕业后即使改行、大材小用也难找到一份可以维持温饱的工作,就成为一种新常态。煤炭、石油、钢铁、船舶大部分制造业产能严重过剩,零售业在电商的打击下遭到毁灭性打击,茶叶、烟酒、名贵家具等高档奢侈品在反腐大旗下岌岌可危,市场上除电子商务、软件开发、电子商务外基本上找不到热点。2016年研究生就业形势十分严峻,冷门的林科研究生自不必说,就连热门的城市规划、建筑、园林也遭遇滑铁卢。

这种严峻的就业形势传导到在读研究生中,尤其是一般院校的冷门专业,引发了严重的军心动摇。核心期刊小论文、学位论文双盲评审,尽管校方发布了一个又一个规范研究生培养质量的严苛文件,却也难以遏制动摇的军心。既然毕业后不可能搞科研、未来所从事的职业与专业无关,何必费心劳神地做科研呢?研二就开始抛弃学位在外面学习JAVA语言学生开始出现,临近毕业依然忙于到电商公司实习、无心关注学位论文的学生人数在迅速增加。研究生毕业后抛弃专业,改行从事软件开发、金融服务、电子商务,收入颇丰的反面例子,对在校研究生产生了极大的冲击力。

 

面对严峻的研究生培养形势,作为导师其实真的心有余而力不足:在阶层固化日益加剧的今天,宣传知识改变命运的道理吧,连自己都难以信服;鼓励学生努力增强科研素质,为将来从事科学研究打下坚实的基础吧,可是明知道绝大部分学生根本无缘从事科学研究,科研素质与未来的职业成就关系,在今天这个权钱泛滥的年代并非正向关系。

剩下只有尽自己可能督促学生努力学习,如果实在听不进去,只好按照学校的要求对违规者惩处了:对于学位论文不能按时提交或质量不符合要求的,拒绝在论文送审表上签字;对于研三仍然无法发表学校规定的小论文者,向学校建议学生退学。

可以预料,随着经济形势的进一步恶化、研究生就业形势的日益严峻,在生存的压力下,会有越来越多的学生抛弃专业、抛弃学业,甚至抛弃科学研究的初衷,加入电子商务的大军,从而对体制僵化的研究生培养机制产生日益严峻的冲击。(李明阳)

来源:科学网——博客

关闭窗口

Copyright 2013 南昌工程学院版权所有  通讯地址:南昌市高新开发区天祥大道289号  
南昌工程学院网络信息中心制作  南昌工程学院党委宣传部主办