首 页 | 主流之声 | 新闻动态 | 文化天地 | 思想互动 | 专题活动 
热点文章
当前位置: 首 页>>专题活动>>正文
专题活动
接力改革是对小平同志的最好缅怀
2014-08-22 19:33  

  对小平同志的最好纪念,就是全面深化改革,就是改革不停顿、开放不止步。手握那一代人传来的接力棒,我们“除了深化改革开放,别无他途”。只要我们脚踏实地地干,雷厉风行地干,掷地有声地干,定能承担起先辈未竟的事业,无愧于时代的使命。

  正值邓小平同志诞辰110周年之际,社会各界以各种形式缅怀世纪伟人。中共中央20日举行座谈会,习近平总书记强调,邓小平同志为中华民族独立、繁荣、振兴和中国人民解放、自由、幸福奋斗的辉煌人生和伟大贡献,将永远书写在祖国辽阔的大地之上。邓小平同志始终在人民中间,也始终在人民心间。

  “我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。”小平同志的一生,是与中华民族命运沉浮紧密相连的一生。在中国革命、建设、改革的历史征途上,在中华民族抗争、独立、振兴的伟大进程中,小平同志矢志不渝、鞠躬尽瘁。十一届三中全会以来,他以非凡的政治智慧开启了“中国第二次革命”,走出了一条中国特色社会主义的新道路。“春天的故事”深深刻于人心,那些重大思想理论和实践带来的巨变,为后继的逐梦者提供了动力源泉、战略支持。

  今年被称为“全面深化改革元年”。改革再出发,情景可比当年,更甚当年。那时候,刚刚走出十年浩劫的中国百端待举、百废待兴,“向何处去”的问号萦绕在国人心间。历史关头,小平同志大声疾呼“不开放不改革没有出路,国家现代化建设没有希望”!自此,改革开放的号角被吹响,石破天惊、势不可挡。三十余年来,我们收获了发展硕果,创造了“中国奇迹”,但“发展起来以后的问题不比不发展时少”。今天的中国,发展转型、方式转变、共同富裕等难题空前,虽然已重新身处世界舞台中央,但一样是时不我待的改革形势,一样是牵一发而动全身的改革难度。

  对小平同志的最好缅怀,就是继承发扬好他那一辈革命家留下的精神财富、政治遗产。信念坚定、热爱人民、实事求是、开拓创新、战略思维、坦荡无私,对于小平同志崇高鲜明又独具魅力的革命风范,我们这些后继者应该好好学习,使之成为思想基础、行动指南,从中获取巨大的前进动力。回顾过往,内外交困中,小平同志把革命理想化作现实动力,凭着咬定青山不放松的韧劲,鼓舞人们“大胆地试”“大胆地闯”;披荆斩棘时,小平同志把党的宗旨化作奋斗目标,凭着“贫穷不是社会主义”的信心,作出了“先让一部分人富裕起来”的决定;迷惘彷徨时,小平同志将客观实际化作行动依据,靠着“使主观和客观相符合”的判断,促成“实践是检验真理的唯一标准”的共识;停滞不前时,小平同志把革故鼎新化作活力之源,凭着“一股气、一股劲”,带领人们“走出一条新路”“干出新的事业”……这些都激励我们在未来的征途中迎难而上。

  对小平同志的最好纪念,就是全面深化改革,就是改革不停顿、开放不止步。“改革不只是看三年五年,而是要看二十年,要看下世纪的前五十年”。当下,2020年全面建成小康社会的目标近在眼前,小平同志为我们擘画的社会主义现代化蓝图正在化为现实。手握那一代人传来的接力棒,我们“除了深化改革开放,别无他途”。在新的历史起点上,全国上下就是要从国情和实际出发、从世界大势出发,拿出小平同志一般的志气、勇气、锐气,真刀真枪地破除利益藩篱,有责任、有担当地推进党和国家事业的发展。前赴后继逐梦,脚踏实地圆梦,就是对这位“新的中国的梦想家”最好的告慰。

  全面深化改革的大幕已经开启,实现中国梦的蓝图正在书写,接下来重在“一点一滴干”,“一步一个脚印走”。从宏伟战略转化为详细规划,从具体政策转化为实在成效,不去实干一切终究是空谈。惟有拿出“钉钉子”的精神,一锤接着一锤敲,确保每一项改革有的放矢、每一个行动有质有量,才能积小成为大成,积小胜为大胜。相信只要我们脚踏实地地干,雷厉风行地干,掷地有声地干,定能承担起先辈未竟的事业,无愧于时代的使命。

来源: 北京日报

关闭窗口

Copyright 2013 南昌工程学院版权所有  通讯地址:南昌市高新开发区天祥大道289号  
南昌工程学院网络信息中心制作  南昌工程学院党委宣传部主办