首 页 | 主流之声 | 新闻动态 | 文化天地 | 思想互动 | 专题活动 
热点文章
当前位置: 首 页>>主流之声>>理论园地>>正文
理论园地
把握“容错机制”确保“精准发言”
2016-04-13 13:40  

近日,中宣部部长刘奇葆在与全国新闻发言人培训班学员座谈时指出,新闻发布是现场直播、即席发言,很难保证发言人的每一句话都完美无缺,有时说错一两句话在所难免。我们经常讲改革要有容错机制,新闻发布工作也需要容错机制。要给新闻发言人创造宽松的环境,使他们敢于说话、愿意说话。只要大原则不错,多说几句、少说几句没关系,就是说错几句天也塌不下来,及时纠正就可以了。各级领导干部要有这样的肚量,媒体要给予更多的理解宽容。(4月11日中国文明网)

古人云,人非草木,孰能无情?容错实际上就是党和人民对新闻发言人的一份关爱之情、宽容之情,各级领导和各界媒体都应有这份肚量与包容。要理解新闻发言人临机应变的难度、处乱不惊的淡然。要允许人犯错误,更要给人改正错误的机会。

古人又说,人非圣贤,孰能无过。面对纷繁复杂的万事万物,要在很短时间内做出正确的分析判断,下出准确的定义,确实不是一件很容易的事情。特别是新闻发言人,面对中外记者闪烁耀眼的镜头和各种离奇怪异的提问,要做到“精准发言”,就更不是容易的事情了。因此,我们的领导和媒体,要有包容的肚量和一颗理解宽容的心。如此,方能促进我们的新闻发言人,更加敢于说话,愿意说话。也只有如此,新闻发言人才有一个宽松的环境,去发挥他们的聪明才智。

当然,我们的新闻发言人,也要正确领会和把握“容错机制”。要把容错机制,当成鼓舞和激励,当成动力和安慰,绝不能把它当成“挡箭牌”、当成“尚方宝剑”。否则,就会出现错误连篇,漏洞百出。容错是党和国家对新闻发言人的宽容和厚爱,是给予发言人犯错和改错的机会,允许出错,并不是鼓励出错。新闻发言人,如果没有正确理解容错机制,将会导致相反的结果。甚至出现不严肃、不认真、不加思考的发言,反正有“容错机制”这块挡箭牌可以遮风挡雨。这种思想是不可取的,也是容错机制所不允许的。要知道,容错机制是手段,精准发言是目的。允许犯错,是为了下次不出错,今后更精准。

容错是对新闻发言人的包容和爱护。在这种机制下,新闻发言人应该感受到党和人民的温暖与信赖,应该更加严肃对待新闻发言。我们坚信,在容错机制的庇荫下,新闻发言人将会更加机智勇敢、更加敢于担当、乐于奉献,使中国好声音在世界广泛传播。(彭强辉)

来源:湖南文明网

 

 

关闭窗口

Copyright 2013 南昌工程学院版权所有  通讯地址:南昌市高新开发区天祥大道289号  
南昌工程学院网络信息中心制作  南昌工程学院党委宣传部主办