首 页 | 主流之声 | 新闻动态 | 文化天地 | 思想互动 | 专题活动 
热点文章
当前位置: 首 页>>主流之声>>理论园地>>正文
理论园地
用核心价值观创造人类文明新形态
2016-09-06 20:05  

习近平总书记指出,对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。核心价值观,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。新形势下,深刻领会人民是社会主义的价值主体、法治是价值实现的原则、开放是价值实现的途径、创新是价值实现的形态,具有重要意义。

个别干部失语

本质是严重疏离群众

社会主义核心价值观的确立,与人民群众的历史主体性地位紧密相联。从“权为民所赋,权为民所用”到“民心是最大的政治”,确立了人民是社会主义价值主体的地位。

在浙江工作期间,习近平同志曾批评有人热衷于“四个轮子转,隔着玻璃看”,摸不到基层的实情,听不到群众的呼声,与基层和群众的心理距离越拉越大。他还指出,现在基层出现的问题很多都是因为没有重视群众工作,没有做好群众工作,不会做群众工作,甚至不去做群众工作。他认为,个别干部不会说话,处于失语状态,语言的背后是感情、是思想、是知识、是素质。不会说话是表象,本质还是严重疏离群众,或是目中无人,对群众缺乏感情;或是身无才干,做工作缺乏底蕴;或是手脚不净,形象不好缺乏正气。

新形势下群众工作的特点是什么?一个重要特点是,群众的民主意识、自我维权意识增强了。由此习近平同志总结两句话:第一,干部要相信和依靠群众,但又不能做群众的尾巴;第二,干部要教育和引导群众,但千万不能站到群众的对立面。

把对法律的敬畏

转化为思维和行为方式

坚持人民主体地位,必须切实保障公民享有权利和履行义务。公民的基本权利和义务是宪法的核心内容。习近平总书记明确指出,依法治国,首先是依宪治国;依法执政,关键是依宪执政。他强调,领导干部要把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化为思维方式和行为方式。

经过近年来的制度反腐实践,全党全国人民已经看到反腐的成果和党风廉政的变化。新形势下,建立健全惩治和预防腐败体系的国家战略、落实中央关于反腐倡廉建设的顶层设计,根本靠法治,关键要有公开透明的体制机制为保障。

未来五年反腐败工作规划强调,以建设性的思路、举措和方法推进反腐败建设,除了要深化体制改革与完善法律制度有机结合,更加注重制度建设之外,还要深入开展理想信念和廉洁从政教育。这是因为,制度不是万能的,任何制度都需要人去执行,人的文化素质和心理素质决定着一个国家法治水平的高低。我国传统文化具有重视道德自主、道德自律的传统。虽然道德万能的倾向并不能完全抵御社会歪风,但强调道德的力量、强调人的自觉,有其必要价值。

现在,有些人无视乃至批判理想主义。其实,今天的中国特色社会主义事业,恰恰是为实现远大的共产主义理想。如果我们切断了社会主义与共产主义之间的价值链联系,最低纲领离开最高纲领的引领,那么前人的理想和追求就会落空,后人就会失去前进的目标和方向,一代又一代共产党人的接力赛就会终止。在全面深化改革的攻坚战役中,有没有共产主义理想信念、精神追求,已经成为鉴别合格共产党员与领导干部一个基本而又重要的尺度。

让企业和个人有更多活力发展经济

发展是当代中国的第一要务。中国发展的根本出路在于改革,中国开放的大门永远不会关上。社会主义市场经济是改革开放的必由之路。

使市场在资源配置中起决定性作用,是我们党对中国特色社会主义建设规律认识的新突破,是马克思主义中国化的新成果,标志着社会主义市场经济发展进入到一个新阶段。

在市场和政府作用的问题上,要讲辩证法、两点论,“看不见的手”和“看得见的手”都要用好,努力形成市场作用和政府作用有机统一、相互补充、相互协调、相互促进的格局,让企业和个人有更多活力和更大空间去发展经济、创造财富。

在全面深化改革问题上,需要加强各项改革的关联性、系统性、可行性研究,“胆子要大,步子要稳”。事实上,经济、政治、文化、社会、生态文明各领域改革和党的建设紧密联系、相互交融,任何一个领域的改革都会牵动其他领域,也需要其他领域改革紧密配合。如果各领域改革不配套,各方面改革措施相互牵扯,全面深化改革就很难推进下去。即使勉强推进,效果也会大打折扣。

融入现代话语

激活传统文化基因

一个民族、一个社会的创新必须与优秀传统文化继承有机结合,要在延续民族文化血脉中开拓前进。习近平指出,实现中国梦必须要有中国精神,在坚持社会主义核心价值体系的前提下,积极深入中华民族历久弥新的精神世界。

需要注意的是,依据中国文化传统创造性转化的思路,必须抛弃“独尊儒术,罢黜百家”的思维定势,从整体上提升中国传统文化的创新意义,将传统融入现代改革话语,激活传统文化基因。

同时,创新必须要有全球意识。每一个国家和民族的文明都是独特的,坚持求同存异、取长补短,不攻击、不贬损其他文明;不要看到别人的文明与自己的文明有不同,就感到不顺眼,就要千方百计去改造、去同化,甚至企图以自己的文明取而代之。承认和尊重本国本民族的文明成果,不是搞自我封闭,更不是搞唯我独尊,“只此一家,别无分店”。强调虚心学习、积极借鉴别国别民族思想文化的长处和精华,是增强本国本民族思想文化自尊、自信、自立的重要条件。

由此,是否可以得出这样的结论:只有融马克思主义和中国传统优秀文化的合力建设社会主义核心价值观,才能创造一个既具有中国风格、中国气派,又具有全人类意义的文明新形态。(程伟礼 上海社会科学院邓小平理论研究中心原副主任、研究员)

来源:解放日报

 

 

关闭窗口

Copyright 2013 南昌工程学院版权所有  通讯地址:南昌市高新开发区天祥大道289号  
南昌工程学院网络信息中心制作  南昌工程学院党委宣传部主办