首 页 | 主流之声 | 新闻动态 | 文化天地 | 思想互动 | 专题活动 
热点文章
当前位置: 首 页>>主流之声>>理论园地>>正文
理论园地
道德与法治教材:将社会主义核心价值观落细落小
2016-09-02 18:10  

道德与法治教材审查专家组对教育部组织编写的教材进行了严格审查,此前还审查了编写大纲和样章。我们重点关注两个方面的问题:一是如何根据青少年身心发展特点,系统思考、整体设计,生动活泼地落实社会主义核心价值观与中华优秀传统文化教育;二是在注重大中小学教材衔接的基础上,怎样进一步加强道德与法治的有机结合,并优化国情和心理教育等内容的融入与表达。

经编写组深入研究和反复修改完善,我们认为新编教材能依据课程性质和任务,从小学和初中学生特点出发,落实立德树人根本任务,尤其是将社会主义核心价值观落细落小,体现了中央关于加强和改进未成年人思想道德教育的要求。

小学道德与法治教材的特色主要有以下几个方面:

一是坚持以儿童生活为基础,关注儿童的经验,激发学习兴趣,贴近儿童的学习特点和发展需求,改进教材的呈现方式,低年级教材还适当采用儿童绘本的形式,引导儿童主动地、生动活泼地学习。

二是重视社会主义核心价值观和中华优秀传统文化教育,合理布局,整体安排,在开发教育资源、丰富德育内涵、改进道德与法治融入方式等方面做了有益探索。所采用的“内隐”与“外显”相结合的融入方式,真实自然。

三是研究并遵循儿童道德自主发展的规律和特点,通过设计,给儿童留下自主思考的学习空间,较好地处理了道德认知必要合理的传授与道德能力自主建构之间的关系,促进儿童在自主学习中提高道德水平、增强法治意识。

四是针对儿童探究精神不足的现实,在全面体现课程核心理念和目标的同时,突出了“乐于探究”的要求,创造性地设计了一些较有特色的活动,引导儿童学思结合、知行统一,努力培养儿童的探究精神和实践能力。

初中道德与法治教材的特色是:

第一,准确地把握了初中道德与法治教育的定位,注意与小学和高中教材的衔接。根据初中学生身心发展特点,将道德、法治教育与学生的生活经验相结合,设计、编写了富有青春气息的内容,引导学生热爱青春、珍惜青春,形成积极、乐观、向上的生活态度,培养和发展学生的社会责任感、家国情怀等思想道德素养。

第二,重视社会主义核心价值观和中华优秀传统文化教育,在整体设计上,做了较为系统的思考和安排。教材既关注道德教育与法治教育的各自特点,又关注两者的关联性,采用生活导入、情境再现、问题讨论、价值辨析、导航引领等方式,在融入和呈现方式上的探索是有益和有效的。

第三,根据课程改革的理念和要求,对道德、法治进行融合的同时,又注意对心理健康和国情等领域内容进行有机整合,在结构上不断研究和调整,进一步优化教育内容,较好实现教材的纵向衔接、横向贯通、螺旋上升的特点。

第四,选择初中生关心的、具有教育意义的现实问题和典型事例作为素材,引导学生在真实的生活情境中学习,将对矛盾冲突的认识、辨析作为道德价值观形成与发展的必要环节和重要过程。教材既是生动活泼的,又具有一定的深度。(成尚荣 道德与法治教材审查专家、江苏省教育科学研究院研究员) 

来源:光明日报

 

关闭窗口

Copyright 2013 南昌工程学院版权所有  通讯地址:南昌市高新开发区天祥大道289号  
南昌工程学院网络信息中心制作  南昌工程学院党委宣传部主办