首 页 | 主流之声 | 新闻动态 | 文化天地 | 思想互动 | 专题活动 
热点文章
当前位置: 首 页>>主流之声>>理论园地>>正文
理论园地
江西省委书记刘奇:旗帜鲜明加强党的政治建设
2019-05-08 20:18  

 党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。党的十八大以来,习近平总书记从党和国家事业全局出发,对加强党的政治建设作出一系列重要论述,为全面推进党的建设新的伟大工程提供了根本遵循。今年初印发的《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对新时代党的政治建设作出全面部署。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于党的政治建设的重要论述和《意见》精神,旗帜鲜明加强党的政治建设,着力提高新时代党的建设质量,推动全面从严治党向纵深发展。

以深化理论武装坚定政治信仰

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是经过实践检验、富有实践伟力的强大思想武器。我们必须以高度的政治自觉,坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要政治任务和长期战略任务,作为各级党委理论中心组学习和干部教育培训的重中之重,推动学习贯彻不断往深里走、往实里走、往心里走,从根本上筑牢政治信仰的基石。引导全体党员读原著、学原文、悟原理,深入开展大学习大培训,坚持全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,真正掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,切实把信仰信念信心建立在对马克思主义的深刻理解和对历史规律的深刻把握之上。同时,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想教育人民、凝聚人心,创新学习教育形式和思想政治工作方法,坚决反对各种歪曲、篡改、否定马克思主义的错误思想,守好壮大“红色”阵地,引导管控“灰色”阵地,亮剑遏制“黑色”阵地,巩固马克思主义根本指导地位和全省人民团结奋斗的共同思想基础,凝聚建设富裕美丽幸福现代化江西的强大正能量。

以践行“两个维护”强化政治领导

  “两个维护”是具体的、实践的,既要内化于思想深处,更要落实到具体行动。我们必须以党章为根本依据,认真学习贯彻《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》等党内法规,把坚决做到“两个维护”作为对党绝对忠诚、树牢“四个意识”的集中体现,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。特别是江西作为革命老区、红土圣地,更应当传承对党忠诚的红色基因,严守党的政治纪律和政治规矩,完善党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示精神贯彻落实的督查问责机制,加强对贯彻执行党的路线方针政策和决议情况的督促检查,坚决杜绝不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题,坚决杜绝一切偏离“两个维护”的错误言行,坚决杜绝任何形式的“高级黑”“低级红”。

以赢得民心民意夯实政治根基

  要始终把人民放在心中最高位置,坚持党性立场与人民立场相统一、对党负责与对人民负责相统一,想问题、作决策、办事情都从人民利益出发,发自内心地全心全意为人民服务,自觉自愿地同人民群众想在一起、干在一起。要忠实践行党的群众路线,深入贯彻中央八项规定精神和关于“基层减负年”的决策部署,坚决破除形式主义、官僚主义,持续纠治“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,全面做好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险、保稳定各项工作,最大限度实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。满怀真情办好民生实事,坚决打好三大攻坚战,统筹做好就业、社会保障、教育、医疗卫生等工作,织密织牢民生保障网,纵深推进扫黑除恶专项斗争,尤其是要深入开展脱贫攻坚“感恩行动”,教育引导人民群众感恩党中央、感恩习近平总书记,让老区人民铁心跟党走的红色基因代代相传,不断夯实党执政兴国的政治根基。

以加强实践历练提高政治能力

  要炼就政治慧眼,科学运用马克思主义的思想方法和工作方法,善于从政治上研判形势、分析问题,透过现象看本质,不畏浮云遮望眼,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,涵养草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来、一叶易色而知天下秋的见微知著能力。要提高政治站位,常观大势、常思大局,自觉站在党和国家工作全局高度看问题、作决策、干工作,从国家发展战略中找定位、抓机遇、谋发展,牢牢掌握领导工作主动权,奋力开拓改革发展新境界,确保各项工作始终沿着习近平总书记指引的方向前进。要加强政治锻炼,以勇于自我革命精神打造和磨砺自己,做到矛盾问题敢抓、歪风邪气敢管、重大任务敢上、刀山火海敢闯,在大风大浪中培养大智大勇,在攻坚克难中实现能力跃升。要强化斗争精神,不怕事、不信邪,敢担当、敢负责,特别是在大是大非问题上敢于亮剑、善于斗争,坚决防止和克服嗅不出敌情、分不清是非、辨不明方向的政治麻痹症,保持共产党人的风骨、气节、操守和胆魄,真正当好党的政治建设的实践者、维护者、推动者。

以深化标本兼治净化政治生态

  要严格选人用人标准,认真贯彻好干部标准,始终把政治过硬放在第一位,完善知事识人体系,坚持正确用人导向,真正把那些对党忠诚、勇于担当、能打硬仗、实绩突出、群众公认的好干部用起来,让真做事、能干事、干成事的实干者得实惠,让混日子、熬年头特别是投机钻营者没有市场。要加强党内政治文化建设,大力弘扬井冈山精神和苏区精神,培育和践行社会主义核心价值观,倡导忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值理念,抵制和反对关系学、“潜规则”。要持续加大正风反腐力度,压紧压实党委、纪委监委两个责任,充分发挥巡视巡察利剑作用,运用监督执纪“四种形态”,加强警示教育,扎牢制度笼子,规范权力运行,精准执纪问责,加快形成不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的有效机制,坚决打好反腐败斗争攻坚战、持久战。

文章来源:学习时报 公众号《学习时报》2019年5月3日第1版,有删减

关闭窗口

Copyright 2013 南昌工程学院版权所有  通讯地址:南昌市高新开发区天祥大道289号  
南昌工程学院网络信息中心制作  南昌工程学院党委宣传部主办