首 页 | 主流之声 | 新闻动态 | 文化天地 | 思想互动 | 专题活动 
热点文章
当前位置: 首 页>>文化天地>>红色文化>>正文
红色文化
“中国网事·感动2013”年度网络人物群像
2014-01-10 18:34  

感动在传递 梦想会开花

  新华社北京1月9日电(新华社记者 许雪毅)9日,“中国网事·感动2013”年度网络人物站在北京璀璨舞台的聚光灯下。

  2013,他们是互联网热潮和大数据时代背景下,被亿万网民“点赞”和“顶起”的“诚信鸡蛋哥”“三北造林人”“DV孝子”……

  他们是我们内心深处不变的感动和期许,关于诚信、善良、情义、担当……千百年来绵延不绝的道德力量,在社会转型期和网络洪流中更加彰显!

  2013,无论“报恩梦”“绿色梦”还是“油菜梦”,他们是“中国梦”最好的实践者,执着于每一个梦想,用点点滴滴的付出和持守,让我们看到梦想会开花。

  身边的感动:他们让人“放心”“温暖”和“明亮”

  “鸡蛋哥只不过做了件该做的事,值得如此隆重颁奖吗?”在很多网民为“鸡蛋哥”任庆河的诚信之举叫好时,也有网民“拍砖”。  

  “鸡蛋哥”任庆河,河南人,在郑州租房开一家粮油鸡蛋店。2012年年末,他经营了8年的店铺在整顿临街房时被拆除,他在原地守候三个月,直到将已售出的6000多斤鸡蛋票的最后一张兑给顾客。

  商业社会,把顾客已经购买的鸡蛋票兑换了,这难道不是一个商贩应该做到的吗?可是,冬天的寒风中,一个人,一辆面包车,十几筐鸡蛋,连续90天,每天上午8点到下午6点,不仅赚不到钱,还因为鸡蛋进价变化每天倒贴2000多元……网友的感动是不含糊的!

  我们很多时候善于变通,善于找各种理由。有人劝任庆河,你指定一个地方让顾客找你,或有了新店再兑换。但任庆河选择了“最笨”“最傻”的一条路:坚守原地。他说:“这样顾客一来就能找到我。”  

  记者看到,一些顾客把鸡蛋票和篮子留给任庆河就去办事,回来拿起鸡蛋就走,数也不用数。他们说,多年来在任庆河这里买鸡蛋,他从不短斤少两,鸡蛋也新鲜,对他可放心了。  

  放心食品,放心的人!不管道德滑坡、诚信危机的话题如何甚嚣尘上,身边总有“鸡蛋哥”这样让人感到放心的正能量!

  民谣歌手胡德夫在歌里唱道:“这是最最遥远的路程,来到最接近你的地方;这是最最遥远的路程,来到以前出发的地方。”如果说“鸡蛋哥”选择了一条“最笨”的路接近了我们的心灵,那么“新疆好人”阿不力孜则找到了我们每个人“出发的地方”。

  阿不力孜第一次在火海中救助乘客后,全身烧伤面积达80%。那年他17岁,从睡梦中痛醒也曾暗下决心:只要能下床走路,就从楼顶跳下去!但听了大夫说的“凤凰涅槃”故事后,他明白了:世上什么最重要?生命!  

  诚然,我们都知道生命的可贵,但知道后呢?也许仅仅是知道而已,如果能善待自己、善待别人,已算不错。而阿不力孜比我们很多人都走得更远。他救人,救一切能救的生命。从1991年到2013年,阿不力孜一共救了60多人,有汉族、维吾尔族、哈萨克族,有本地人、外地人,还有外国人……在他眼里,每个生命都弥足珍贵。这场珍视生命、救助生命的马拉松,他整整跑了22年,而且还打算继续跑下去!  

  “盲人教师”胡中祥则给我们另一种震撼。被许多学校请去演讲时,他说:“没有明亮的眼睛,却能看透学生的心灵,捕捉到学生的喜怒哀乐,阅读到教学的乐趣,收获到生活的快乐。这一切,我很享受、很知足,因为我拥有了一个明亮的世界。”

  在别人眼里,盲人的世界是残缺的、黯淡的,但胡中祥除了眼睛看不见,没比别人少什么:他有一份喜爱且擅长的职业,作为老师,学生“服”他、喜欢他;他有一个美满的家庭,爱人和女儿全身心支持他。这个世界上有很多四肢健全却不满足不快乐的人,胡中祥与他们不同。

  是的,他们是我们身边的好人,他们努力做让人放心的人、温暖的人、明亮的人,他们是这个社会令人安心的所在。不论何时,不管如何,我们应该尝试做这样的人,因为,这样更简单、更本真、更快乐。  

  网络的力量:我们和世界在一起!

  在海拔4000多米的西藏阿里普兰县塔尔钦镇,与神山岗仁波齐和圣湖玛旁雍错形成巨大反差的是,高寒缺氧,条件恶劣,这里被称为“世界屋脊的屋脊”。

  正是有了“世界屋脊上永不关门的移动夫妻店”其美多吉和边巴卓玛的坚守和付出,当地父老乡亲和游客们才感到安心。每当他们看到营业厅里的灯火,便知道人在那儿,信号在那儿,和整个世界的联系也在那儿!

  2013年,“宽带中国”战略加速推进。去年前三季度,我国网民数量达6.08亿,互联网普及率45.4%。去年全年,仅移动互联网网民规模就达6.52亿。

  2013年,我们比任何时候都更能感受到网络的力量。大数据时代正在改变我们的生活以及理解世界的方式。在这其中,真善美不仅不会被信息洪流淹没,反而更容易被网友“顶起”。

  10年前,河南的陈鹏军担心患病的父亲,“说不定哪一天就突然走了”,于是借钱买来DV,记录下父亲生活中的点点滴滴。如今,18盘DV带、20G视频资料,成为全家人最珍贵的回忆。其中一段5分钟的视频被发到网上后,感动无数网友。  

  网友“代号8987”说,热泪中感慨这厚重如山的父爱!更触动我的是儿子对父亲的爱,用时间去执着,用感恩去回报。在这浮躁的世界,应该做的事已经变成了难能可贵。想想自己,漂泊忙碌中,转眼一年又一载,孝道只有念在心底,曾经的父爱已深藏在了记忆深处。  

  报恩父母,让他们的生活更美好,这也是“80后”小伙子段非的梦想,而他希望走得更远些,能力许可的话,帮助更多人,让社会更美好。  

  借助网络的力量,段非实现了他的“报恩梦”。这个大山里走出的贫困学子,感恩年幼时爱心人士的支持,于2006年创办了中国首家以“报恩”为主题的公益网站——中国报恩网。网站成立7年多来,他组织策划了100多场爱心公益活动,筹集200余万元善款,救助了2000余人。  

  网络有戾气,网络更有大爱,最根本区别在于网络背后的人。对此,“阳光使者”刘正琛懂得其中的要义。这个被判定只有5年生命的白血病患者,创造了12年生命奇迹,发起的公益组织累计资助贫困白血病患者1000余人。  

  刘正琛所主导的新阳光慈善基金会成为北京首个由私募转公募的基金会。庆典现场的背景板上印着一句话:用爱自己的心去爱别人。这或许就是网上网下紧密联系的真谛:我们并不孤单,我们和整个世界在一起!  

  梦想的可能:不一样的人生  

  世界上总有一些人,不愿意接受命定的角色,譬如“油菜花父子”沈克泉、沈昌健,就是别人眼中“不安分”的人。邻居说,真服了这一家子,长期一盏马灯支在地头,没日没夜地干。邻居劝,研究是科学家的事情,农民搞,太苦了!  

  苦!沈克泉、沈昌健父子俩怎能不知道!35年,28万元负债,20多本油菜育种日记,1000多次实验、失败,他们经历了外人无法想象的种种困难,但他们无法割舍那片延伸到天际的“油菜梦”。  

  他们盘算着:如果推广100万亩,一亩保守增产50公斤。按每公斤6元算,可为农民增收3亿元!这样的梦想和快乐,不是一味埋头种地的人可能拥有的。当很多人还在谈论梦想或指望别人帮助实现梦想的时候,“油菜花父子”已经早早走在实现梦想的道路上,并渐渐接近目标。

  “沙漠渔夫”何延忠也是一个“不安分”的人。很多人不明白,一个20多年前就被业界尊为“鳟鱼大王”的人,为什么非要置身风沙,做一件看似不可能的事情?治沙那么辛苦,有一次他甚至昏迷长达21小时。为什么不急流勇退,到大都市去投资经营?  

  这位民营企业家12年耗费2亿多元,“西出阳关”植树养鱼,就为了心中的“沙漠都江堰”之梦。他说,作为一个人,活在世界上,我们能做成一件事,能解决好一个问题,这就是人的价值。  

  有梦想才有不一样的人生。奋斗几十年,日子好了,荒漠绿了,“三北造林人”牛玉琴的梦想却是:“回到当年,一个人,站在沙漠上。”“绿色梦”的追逐者,他们一次次伤痕累累,一次次浴火重生。他们的生命没有终点,只有起点!  

  《小王子》的作者圣埃克苏佩里说:“理想,是存在于一个人内心深处的东西。有一天,你从重重的选择中走向一条不简单的路时,它才提醒你它的存在。”

  梦想也是如此。当每个人都有自己的小小梦想时,才能汇聚成大大的“中国梦”。不一样的人生里,梦想会开花,未来也将因此不同。

中国文明网“爱心平台”
来源:新华社
关闭窗口

Copyright 2013 南昌工程学院版权所有  通讯地址:南昌市高新开发区天祥大道289号  
南昌工程学院网络信息中心制作  南昌工程学院党委宣传部主办