首 页 | 主流之声 | 新闻动态 | 文化天地 | 思想互动 | 专题活动 
热点文章
当前位置: 首 页>>思政教育>>正文
思政教育
谢盛纹教授先进事迹
2019-03-22 14:42  

 

 

谢盛纹,江西瑞金人,生前系江西财经大学会计学院教授、博士生导师,曾任会计学院副院长、会计发展研究中心副主任。2017 年 9 月 18 日因病医治无效,不幸逝世,年仅 47 岁。谢盛纹是财政部首期全国会计领军人才(学术类)和“江西省百千万人才工程第一、二层次人才”。他生前全身心地投入工作,长期致力于审计证据理论、审计与公司治理等研究,在教学、科研等方面取得了突出成就,获评江西财经大学 2016 年度“科研十强”,荣登 2017 年国内哲学社会科学领域最有影响力学者排行榜。2017 年 10 月 31 日,《中国教育报》以“他把教书育人视为最大责任”为题,深入报道了谢盛纹老师先进事迹。时任省委书记鹿心社、时任省委副书记姚增科、时任副省长李利等省领导分别对谢盛纹老师先进事迹作出重要批示,要求深度挖掘谢盛纹老师忠诚敬业奉献育才的感人事迹,讲好江西的“最美故事”。  

扎根红土地,忠诚党的教育事业。谢盛纹毕生扎根红土地,情系党的教育事业,忠诚党的教育事业。1992 年 6 月,他从赣南师范学院毕业,放弃沿海地区的工作机会,回到老家瑞金,在瑞金职业技术学校任教。1996 年,他考取江西财经大学会计学专业硕士研究生。1999 年硕士毕业填写表格时,在“本人工作意愿”一栏,他干净利索地写下了“教书育人”4 个字,决定在三尺讲台上书写人生华章。硕士毕业后,谢盛纹进入华南师范大学工作。2002 年 9 月至 2005 年 6 月,他在中南财经政法大学完成了博士学业,重返梦想起飞之地——江西财经大学会计学院工作。他把“忠诚党的教育事业”作为前进动力,化为实际行动,并且厚积薄发,将自己的教学、科研工作深深扎根于红土地,把自己的生命点滴融入到这片红土地中,从此不离不弃,不再分离,开始花开江财,香飘全国。  

潜心治学,争做“四有”好老师。2005 年博士毕业回到江西财经大学工作后,谢盛纹成功入选财政部“首期全国会计领军人才(学术类)”,协助张蕊教授成功申请了“审计学”国家级本科精品课程和国家级教学团队,先后晋升为硕士生导师、教授,入选江西省“百千万人才工程”。2012 年以来的 5 年时间里在学校年度考核中三度获评“优秀”等次。2006 年起担任会计学院分管科研与研究生工作副院长、受聘为博士生导师。2005年起,他每年平均在核心、权威期刊发表 5 至 6 篇学术论文、出版 1 至 2 部学术专著(译著),为不同层次学生讲授 3 至 4 门专业课程,走上了自己的学术巅峰,迅速成为享誉全国的学界青年才俊。他以办公室为家,夜以继日地在此处理日常行政事务、给研究生授课和完成科研工作。他的办公室——会计学院办公区 409 房间,每当夜幕降临,这里总是灯火通明,寒暑无间,这里的灯光经常是每天最后关闭的。“409 的灯光”,是对谢盛纹老师爱岗敬业、潜心治学优秀品质的最好诠释。  

反哺感恩、不忘初心,勇攀科研高峰。在一篇题为“一路曲折但无悔的会计教研之路”的征文里,谢盛纹写道,自己取得的点滴进步,离不开前辈、长辈的提携与关爱,离不开和同辈的交流,从他们身上吸取营养。他始终心怀感恩。因为感恩,他全身心地投入到自己的工作中,以无需提醒的自觉与追求卓越的行动,回报组织的关心和领导、同事们的厚爱,数年如一日地反哺母校和社会。为做好会议的会务工作,他吃住在会议驻地,通宵达旦加班加点,让来自全国各地的专家学者刮目相看。他把科研融入生命,始终把它作为奉献社会、为地方经济社会发展提供智力支持、创新支持的一份沉甸甸的学人责任。他 2010 年晋升为教授,2012 年在学校例行体检时被诊断为患有肺癌。经过积极治疗,病情有所好转,于是又开始快马加鞭,继续开展高质量的科研工作。就在病逝前一年,他还获评学校“科研十强”。目标专一,久久为功。据不完全统计,2005—2016年,谢盛纹以第一作者在权威期刊、核心期刊等发表论文 53 篇。扎实的科研工作,奠定了这位青年才俊在会计学界的学术领军地位,使之迅速跻身于财政部全国首期会计领军人才之列,身兼中国会计学会财务成本分会理事、中国审计学会审计教育分会副秘书长。  

为人师表、倾心教学,把教书育人视为最大责任。在谢盛纹老师心中,教书育人才是自己最大的学术责任,是奉献社会、反哺感恩社会的最好体现。围绕育人尽责,他的讲台常常在动态变换中——从大教室、办公室,到家里、病房和野外。在查出肺癌以前,他在大教室给本科生讲课,在办公室与门人弟子论学,给会计学院学子留下了永不磨灭的深刻印象。2012 年开始,因为担心不确定因素,他以时不我待的紧迫感,在教书育人工作中又有创新。卧病在家,家就成了门人求学的课堂;病重住院, 病房成了弟子问道的场所;身体状况稍好些,他就会组织学生近郊登高,野外又成了他辅导学生学习的广阔天地。2012 年以后,谢盛纹进入患病修养期。于是,他把患病修养变成了另一种形式的传道、授业和解惑。2016 年,他的病情进一步恶化,却依然完成了注会专业“审计学”课程的教学任务,在《审计研究》《当代财经》《证券市场导报》《会计论坛》等专业权威与 CSSCI 期刊发表论文 6 篇,主持完成国家自然科学基金项目一项。在填写《2016 年度考核登记表》时,尽管他正以时不我待的努力与时间赛跑,而身体状况已经力不从心,却依然表达了“我将发扬优点,克服不足,争取在新的一年里取得更大的成绩”的新年新愿望。  

      

新闻媒体集中报道谢盛纹教授先进事迹  http://www.sohu.com/a/208034356_500264  

关闭窗口

Copyright 2013 南昌工程学院版权所有  通讯地址:南昌市高新开发区天祥大道289号  
南昌工程学院网络信息中心制作  南昌工程学院党委宣传部主办