首 页 | 主流之声 | 新闻动态 | 文化天地 | 思想互动 | 专题活动 
热点文章
当前位置: 首 页>>文化天地>>红色文化>>四大摇篮>>正文
四大摇篮
人民军队摇篮-南昌
2013-05-02 10:25  

    南昌风景名胜众多,旅游资源丰富,拥有文化遗址600余处,人文景观18处,自然景观26处。1986年,中华人民共和国国务院命名南昌市为国家级历史文化名城。全市有国家级、省级、市级的重点文物保护单位50多处。

 

  【八一起义旧址群】(即八一南昌起义纪念馆等)

  属全国重点保护单位,包括中国共产党的“八一”起义总指挥部旧址、贺龙指挥部旧址、朱德军官教育团旧址、叶挺指挥部旧址、朱德旧居5个点。八一起义”旧址与新四军军部旧址、江西革命烈士纪念堂、八一起义纪念塔等已成为中华人民共和国南昌红色旅游一条线。

  1.八一南昌起义纪念馆(八一起义旧址群即指挥部旧址)位于市中山路中段380号,原为“江西大旅社”。鎏金馆额由中国共产党的陈毅元帅手书。1997年,中共中央总书记江泽民亲笔题词“军旗升起的地方”。2007年7月末耗资1.5亿元人民币新馆扩建完成后免费向大众开放。

  2.朱德旧居位于市花园角2号。是一所砖木结构两层楼房,坐西朝东,雕花飞檐悬于门楣,两扇大门,内有天井,典型的江南民居。一楼北侧是朱德的卧室,二楼北侧是郭沫若的住房,他曾在此写下《请看今日蒋介石》。

  3.贺龙指挥部(二十军指挥部旧址)坐落在市子固路85号,刘伯承,恽代英也曾入住。

  4.叶挺南昌指挥部旧址位于市苏圃路南昌二中内,为两层砖木结构的“工”字西式楼房。

  5.八一起义纪念塔1979年1月8日落成,坐落在市八一广场南端,此塔为纪念八一南昌起义五十周年而建,塔呈长方形,总高45.5米,塔身正北面是叶剑英元帅题写的“八一南昌起义纪念塔”九个铜胎鎏金大字。

  6.新四军军部旧址建于1915年,是北洋军阀张勋的公馆,内有两栋砖木结构楼房和一栋平房,属中西合璧的古建筑。

  7.江西革命烈士纪念堂位于八一大道北段,建于1953年。堂的前厅有毛泽东手迹:“共产主义是不可抗拒的!”“星星之火,可以燎原!死难烈士万岁!”。正厅祭坛上立有纪念碑,由朱德题字:“革命烈士永垂不朽!”

  八一起义标志中国共产党打响了武装反抗国民党的第一枪,标志着中国共产党独立地创造革命军队和领导革命战争的开始,因此8月1日成为中国工农红军和后来的中国人民解放军的建军节。

  【滕王阁】

  因初唐文学家王勃的《滕王阁序》而名满天下。与岳阳楼、黄鹤楼并誉为“江南三大名楼”。一代文学家韩愈撰文赞道:“江南多临观之美,而滕王阁独为第一,有瑰丽绝特之称。”故有“江南第一楼”之誉。又与蓬莱阁并称为中国四大名楼,并居首位。继王勃之后,唐代的王绪写了《滕王阁赋》,王仲舒写了《滕王阁记》,史书上称为“三王记滕阁”,成为佳话。历朝历代文人雅士们以滕王阁为歌咏主题的诗作数不胜数,其中就有张九龄、白居易、杜牧、苏轼、王安石、朱熹、黄庭坚、辛弃疾、李清照、文天祥、汤显祖等一时人杰。

  滕王阁始建于唐永徽四年(公元653年),唐太宗之弟滕王李元婴任洪州都督时兴建了这幢楼。为历代封建士大夫们迎送和宴请宾客之处。明代开国皇帝朱元璋也曾设宴阁上,命诸大臣、文人赋诗填词,观看灯火。

  1300多年来,滕王阁历经兴废28次,最后在1926年被北洋军阀邓如琢部纵火烧毁。可谓惯看春花秋月,饱经雨雪风霜。次数之多在中国建筑史上绝无仅有。因此较其他“抱守残缺”的亭台楼阁不同,滕王阁独树一帜的体现了代代中国人对美的不懈追求和不断推敲的精神。

  【八大山人纪念馆】

  八大山人纪念馆,位于南昌南郊15华里处的梅湖定山桥畔青云谱。是中国最早建立的古代画家纪念馆。位于市南郊定山桥畔,原为道院,1959年10月辟为八大山人纪念馆,由郭沫若题写馆名。占地约1公顷。清流环绕,白墙古木,绿荫掩映。整个庭院布局巧借地势,富有江南古韵,因形设景、亭、廊、桥、池、山、花、木错落有致,古雅幽静。明末清初的著名画家、书法家,一代山水写意大师朱耷(号称八大山人)曾经隐居于此经行创作。三百年来其人品、画品画坛上启迪着“扬州八怪”、吴昌硕、齐白石、潘天寿、张大千等画家,艺术生命力经久不衰。1985年,“八大山人”朱耷被联合国教科文组织评为“中国十大文化艺术名人”之一。

  青云谱是一座极具江南特色的园林,前身是一座道院,相传早在2500余年前,周灵王之子即在此开基炼丹。西汉为“梅仙祠”;东晋始有道教净明派,建“太极观”。唐为“太乙观”,宋为“天宁观”,至清初定为“青云谱”。遗址现存大门、二门石建筑,大门石额刻有“青云谱”3个大字,二门前后额分别刻“净明真境”、“众玄少之门”字样。道院以“关帝殿”、“吕祖殿”、“许祖殿”一气贯通的三个院落为主体,衔连左右“三官殿”、“斗姥阁”、“圆峤”,更有两庑内室“黍居”、“鹤巢”簇拥着。300余年间,道院几经兴废,解放初已是庭院荒芜,残破不堪了。后经人民政府多次拨款修葺,于1959年成立了国内第一座古代画家纪念馆——八大山人纪念馆。

【艾溪湖森林湿地公园】

  艾溪湖湿地公园是南昌市唯一的一块典型城市天然湿地,位于高新开发区艾溪湖东岸,占地2500余亩,北起城东一路、南至北京东路、东起长堤路、西至艾溪湖东堤,与4.5平方公里艾溪湖相邻。公园于2007年9月开建至今,已栽种乔木5万余株,竹子4万余杆,草坪60万平方米,堆筑岛屿30余个;规划种植树木160余种,已栽种南酸枣树、苦练树、腊梅、紫荆、水杉、湿地松、小钢竹等120余个品种。公园建成后,将逐步与天香园候鸟公园连为一体,成为鄱阳湖候鸟通道。而艾溪湖4.5平方公里的水面也将与2500余亩土地一起将构成自然、立体的森林湿地体系,成为南昌继梅岭之后的又一个天然绿肺。

  【天香园】

  天香园距市中心八一广场仅4公里,国家4A级景区,是南昌人引以为骄傲的自然家园,人文与自然的和谐相处,园内以江南民宅艺术为底蕴,集鸟趣、园艺、禅佛、书法等于一身,湿地、湖泊、沼泽串通成片,野生候鸟群落共有132个品种,18万余只。联合国教科文组织和欧盟的有关专家一致认定为,这里的鸟类之多、密度之大、与人之近堪称世界城市之第一。2004年天香园侯鸟被确定为“世界侯鸟保护研究中心”,被载入“吉尼斯世界纪录”。这里还是盆景之国,6000株树桩盆景,它们大多是树龄在100-900年间的森林古树,置身于园中,总能给人一种拥抱绿色,回归自然的感觉。

  【绳金塔】

  古代传说镇火消灾的镇城之宝。建于唐代天佑年间(904年—907年),是省级重点保护文物。塔高49.89米,7层8面,每层飞檐回廊,八面均有拱门相通,是南昌古代最高的建筑。塔顶为铜制镇火鼎,鼎壁刻有水族兽和阴阳八卦。1998年塔身进行维修曾出土佛家舍利等几十件历史文物。每年农历十五都会举行大型庙会活动,展示我国的传统手工艺品和各地美食。塔园内设有古戏台、文庙、农家小院。古戏台每天都会上演传统地方戏剧“采茶戏”,文庙主要供奉孔子等贤人像,香火旺盛。农家小院是以古南昌的农家风格设置,院内设有石磨等古代农器供游人游玩。绳金塔出口处旁有民俗博物馆,里面展示了我国传统的陶瓷制品,游客不仅可以参观,还可以自己动手制作。

  【杏花楼】(即“水观音亭”)

  位于市区南湖之中,始建于唐代。明正德年间(1506年—1521年)曾为宁王朱宸濠之妻娄妃的“梳妆台”。万历年间,一度为相国张位别墅,称“杏花楼台”。内设“闲云馆”,汤显祖、刘应秋、吴应宾等人在此多有吟咏。乾隆五十三年(1788年)重修,改称“观音亭”。亭高2层,傍湖挺立,四面环水,有一桥与湖岸相通。现辟为“南昌画院”。【百花洲】(东湖)

  东湖位于南昌市区中心,湖面约13公顷。自唐以来,东湖即为著名风景湖,唐代诗人韦庄曾吟诵道:明代以后,分成东、西、南、北四湖,有桥涵相通。东湖之中有三座小岛,俗称三洲即百花洲。现有九曲桥、百花桥及海成堤(亦称“苏翁堤”)跨湖通洲,洲上有“水木清华”馆、中山亭,百花洲亭,苏圃和文物广场等名迹。百花洲位于东湖湖心。原有三洲,其中两洲现在八一公园内。“百花洲”一名出自宋代文学家吟诵豫章的诗篇。南宋绍兴年间,豫章节度使张澄在此建“讲武堂”以习水军清乾隆十一年(1746年),江西布政使彭家屏书“百花洲”碑“豫章十景”中的“东湖夜月”、“苏圃春蔬”二景均在此间。

  【佑民寺】

  是享誉东南亚的古刹。位于民德路中段,东湖之畔,建于南朝梁代天监年间(502年至519年)。该寺几经兴败,数易其名,1929年改名“佑民寺”至今。殿宇雄伟,寺内后殿原有巨型铜佛,高5.3米,重达3.6万斤。近代民谣“江西穷又穷,还有三万六千斤铜”,即指此。文革时期被回炉冶炼为毛主席像。

  【孺子亭】

  位于市区西湖中心。为纪念东汉名士徐稚(字孺子),始建于三国吴永安年间(258—264年)。解放后扩建为孺子亭公园,占地面积4.3公顷,水面2.1公顷。

  【西山万寿宫】

  位于新建县西山镇,是著名的道院。清代曾盛极一时。晋朝教武帝宁康二年(374年),为祀奉治水有功的名士许逊,在此建立了“许仙祠”(即万寿宫前身)。宫内庭院宽敞,古柏参天。香客游人络绎不绝,每逢农历八月,更是人涌如潮。西山万寿宫四面环水,游客不仅可以参禅,也可以泛舟湖上。

  【东湖】(即八一公园)

  位于市区中心,面积26.27公顷,其中陆地面积6.4公顷,水面面积19.8公顷。中国共产党八一起义时,是战场之一。建于1932年。原名湖滨公园,1946年改为正中(介石)公园。1949年正式命名为现名。公园由东湖、百花洲及东湖东岸陆地组成。早在唐初,东湖、百花洲就是著名的风景游览地。园内有“水木清华馆”、“苏圃”、“冠鳌亭”、“九曲桥”、“柳堤”等著名景点和建筑。“豫章十景”中的“东湖月夜”和“苏圃春蔬”就在园中。

  【梅岭】

  位于南昌市西北部的湾里区,距市区中心约15公里。梅岭古称飞鸿山,相传西汉末年南昌县尉梅福弃官隐此修道,后人筑梅仙坛于岭上,故改称梅岭。

  梅岭总面积约150平方公里,主峰洗药湖海拔841米,共有大小山峰99座,天然和人工湖泊50余个,岩洞、奇石、泉瀑、幽谷、云海佛光、古树名木,处处皆景,融雄、秀、奇、幽于一体,使之成为南昌市郊自然风光最胜之处。梅岭森林覆盖率达67%,夏季平均气温为22℃—25℃,素有“小庐山”之称。是著名的避暑胜地、中国古典音律和道教净明宗的发源地。

  【洪崖丹井】

  洪崖,相传为黄帝的音乐大臣,史称“伶伦”。他创制了十二音律,被誉为华夏音乐鼻祖。传说他在此处凿了五口井汲水炼丹,丹成便脱俗成仙,“洪崖丹井”因此闻名于世。北崖石壁上“洪崖”二字是清康熙年间的摩崖石刻,经历了三百多年风雨,字迹仍清晰。

  【南矶山】

  南矶山,位于新建县南矶乡,系鄱阳湖中的两座岛屿。曾是朱元璋在鄱阳湖大战陈友谅时的水军基地。尚存朱元璋将士墓及军师刘伯温的钓鱼台遗址。岛上观赏日出、日落及候鸟,美景尤其壮观。

  【南昌市民俗博物馆】

  位于子固路95号。为我国目前唯一的一座省会民俗博物馆藏机构。博物馆展览主要有四个部分:南昌婚俗、地球60分-八一大桥熄灯前后儿童服饰、吉祥图案、中国岁月风俗画。展示了南昌风土人情、传统风俗、艺术等。

  【八一大桥】原“中正大桥”

  位于市区北部,新桥于1997年9月29日通车。是江西省第一座斜拉桥,为双独塔双索面斜拉桥,总造价4.4亿元人民币。主桥长1040米,主跨4×160米,塔高103米。全桥共有斜拉索144根,主桥桥面宽28米,双向车道,可通行50吨重型车辆,设计日流量2.32万车次。大桥外型雄伟壮观,气势磅礴,桥上不锈钢栏杆上嵌有汉白玉十二生肖图案。在两座桥塔上,镶嵌着江泽民同志题写的桥名。在南北桥头地面,广植琪花嘉木,并仿建有江西省盛名风著的浔阳楼、郁孤台、牡丹亭、龙珠阁。南岸桥头石雕黑白双猫,敏捷灵动;北岸桥头铜铸双狮,威风凛凛。

 

关闭窗口

Copyright 2013 南昌工程学院版权所有  通讯地址:南昌市高新开发区天祥大道289号  
南昌工程学院网络信息中心制作  南昌工程学院党委宣传部主办