首 页 | 主流之声 | 新闻动态 | 文化天地 | 思想互动 | 专题活动 
热点文章
当前位置: 首 页>>文化天地>>红色文化>>革命人物>>正文
革命人物
毛泽东为何让他的战友肃然起敬?
2013-05-06 12:27  

众所周知,一代伟人毛泽东在人民群众中享有崇高威望,只要一提起他,许多人总是心往神追,甚至热泪盈眶,崇敬之情油然而生。其实,毛泽东在他的战友之中,更是有口皆碑,只要一提起他,许多人总是肃然起敬。

 

  “回想在一九二七年革命失败以后,如果没有毛泽东同志的卓越领导,中国革命有极大的可能到现在还没有胜利,那样,中国各族人民就还处在帝国主义、封建主义、官僚资本主义的反动统治之下,我们党就还在黑暗中苦斗。所以说没有毛主席就没有新中国,这丝毫不是什么夸张。” 小平同志对毛泽东这样评价。

 

  “小平同志讲的‘没有毛主席,至少我们中国人民还要在黑暗中摸索更长的时间’,绝不是溢美之词,而是对历史公正的科学论断。这样讲,并不是把毛主席捧为救世主,也不是抹杀其他革命者的功劳。毛主席作为我们党和国家的主要缔造者,多次在危机中挽救了革命,这是我们党内任何其他人都不能比拟的。” 黄克诚对毛泽东这样评说。

 

  “小平说得对,没有毛主席,我们党还在黑暗中摸索;无论少奇还是彭总,我们都是毛主席的学生。” 1986年,薄一波赴南方调研。行程中拜谒了毛泽东、刘少奇、彭德怀故乡。在滴水洞里,秘书问薄一波如何评价毛泽东?他沉思片刻这样评价毛泽东。他还说,“任何时候都要将他放在民族大业,党的事业大背景下去考量;任何时候都要从党成长经历、制度及党内生活的大前提下来剖析”及“要把个人和政党区别开”。如此,他铁定毛泽东功大于过。

 

  “毛主席在延安的时候,提出问题以后,经常听取反面意见,有的时候毛主席自己听不到反面意见很着急,有时候自己就站在自己的对立面批驳自己的观点。” 陈云同志曾这样评价毛泽东的民主作风。为了培养子女虚心听取不同意见、正确对待批评、虚怀纳谏的作风,他曾经举毛主席的例子教育子女。

 

  “毛主席对中国人民、对中国的革命和建设事业,奉献了他的一生,生前身后什么也没有留下,他是一个最伟大的人、最无私的人......”。毛泽东的大警卫员对毛泽东无限热爱,罗瑞卿出狱的第一件事就是穿的整整齐齐,到天安门的毛主席像前,立正站好,然后敬了个标准的军礼。

 

  “朝闻道、夕可以死矣。我也有时间读书了,读毛主席指定的32本书,非读不可。准备化一二年的时间读完,连下来读就通了。”朱德同志在一次会议发言中,强调要认真学习马列毛主席著作,学习唯物辩证法。

 

  “导师创业垂千古,侪辈跟随愧望尘。”叶剑英《八十抒怀》曾这样评价毛泽东。毛泽东曾用 “诸葛一生唯谨慎,吕端大事不糊涂” 夸奖叶帅,而他也确实做到了关键时候该出手时就出手。据说叶剑英80年代一听见别人提起毛主席的名字或者谈论毛主席,就激动得老泪纵横。

 

  “毛泽东实在了不起,恐怕历史上都少有……是世界性的伟大人物。”“他创造了共产党,没有毛泽东就不能有共产党,没有共产党就没有新中国,这是百分之百的事实。”毛泽东重要的历史地位,不但得到党和人民的肯定,同时也得到毛泽东和共产党的诤友梁漱溟的充分肯定。

 

  诚然,毛泽东是一个时代的象征。在人民心中,毛泽东已经不仅仅代表毛泽东个人,而是我们这个党、我们这个军队、我们这个国家、我们这个民族的灵魂。古人说:“能予而无取者,天地之配也。”毛泽东就是这样顶天立地的伟大人物。毛泽东永远活在中国人民心中!

 

关闭窗口

Copyright 2013 南昌工程学院版权所有  通讯地址:南昌市高新开发区天祥大道289号  
南昌工程学院网络信息中心制作  南昌工程学院党委宣传部主办