首 页 | 主流之声 | 新闻动态 | 文化天地 | 思想互动 | 专题活动 
热点文章
当前位置: 首 页>>文化天地>>红色文化>>红色文艺>>正文
红色文艺
《烟灯山公园赋》——刘伯承之子刘蒙撰文纪念父亲
2013-06-05 21:20  

《烟灯山公园赋》

 

    复旧居,念老帅;陈伟业,纪军神。晚清末年,列强瓜分华夏,内忧外患,民不聊生,风雨聚至,鏦鏦铮铮,金铁皆鸣,时大丈夫拯民于水火。辛亥年,伯承抱富国强兵之志,投身军旅,执青锋为共和,战川中,始戎行。护国之役,于丰都致眇右眼,无麻药手术七十二刀,勇盖关帝;协督军两复四川,智比武侯。长征途中,抢关夺隘,率红军走出危亡。抗日烽火,屹立于中华之脊太行,倭寇亦称之为神机军神。为解放中国实现共和,他用兵上党、挺进中原、挥师淮海、任渡江总司令统百万雄狮突破长江天险、再率大军解放西南,实为中华五千年之大将军也。

 

    六店子故居,为大革命时期刘伯承居所,当年莲花池党部刘伯承、杨闇公、朱德、吴玉章等经常在此研究川中革命形势,并组织发动了中国共产党所领导的首次起义。每游六店子,胸中百感:将军伟业兮,留青史;烟灯山魂兮,照后人。

 

    (注:此文为刘伯承元帅之子刘蒙为纪念父亲诞辰120周年所写)

 

   【作者介绍】

 

    刘蒙:少将军衔,毕业于清华大学。从事过科研工作,曾在中国人民解放军军事学院(国防大学前身)工作5年。当过部队指挥员,军事外交官,联合国军事观察员,曾任中华人民共和国驻芬兰和爱沙尼亚三军武官等。爱好文学和书法,参与了《刘伯承传记》的编写工作,创作了电影文学剧本《青年刘伯承》。

 

关闭窗口

Copyright 2013 南昌工程学院版权所有  通讯地址:南昌市高新开发区天祥大道289号  
南昌工程学院网络信息中心制作  南昌工程学院党委宣传部主办